
El nuevo etiquetado de alimentos entra en vigor el día 13
El nuevo reglamento europeo sobre información nutricional entrará en vigor el próximo día 13 e introducirá cambios sustanciales en el etiquetado que beneficiarán al consumidor. Así lo asegura Sergio Serrano, técnico del Centro Tecnológico Agroalimentario ASINCAR de Noreña: «La aplicación de esta normativa garantizará que los clientes reciban una información más homogénea, completa y precisa sobre las características nutricionales de los alimentos». Los elementos a declarar de forma obligatoria son el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal.
Todos ellos deberán presentarse, como precisa Sergio Serrano, «en el mismo campo visual, a ser posible en formato de tabla». La declaración tendrá que realizarse obligatoriamente «por 100 gramos o por 100 mililitros», lo que permitirá la comparación entre productos. Además, la información nutricional obligatoria se podrá complementar voluntariamente con los valores de otros nutrientes como: ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales. Existen productos, como los no transformados, que están exentos del cambio en el etiquetado.
Fuente: www.ine.es